한약약·영양제
붉은메추리240
붉은메추리24023.03.28

봄이 되니 몸이 나른하고 자꾸 하품나오고...

나이
성별
남성

면역력도 떨어져서 감기도 걸리고 장도 안좋아져서 설사도 자꾸나오고.... 배는 가스가 차는지 불뚝나오고.... 기운도 없고 자꾸 누워있고 싶고.... 이렇다고 하니 장모님이 보약한채 해 먹으라는데, 어떤 처방에 어떤 재료를 넣어서 내려먹어야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    장기적인 생활 습관으로 인해 면역력이 떨어지고 소화기계 관련 증상이 나타난 것 같습니다.

    보약은 한의학에서 쓰이는 한약재를 조합하여 만든 약제로 각각의 증상에 맞게 처방됩니다.

    개인의 체질, 상태, 증상에 맞게 맞춰진 처방이 필요합니다.

    따라서 한의사를 찾아 처방 받는 것이 좋습니다.

    이 외에도 일상생활에서 조금씩 개선해 나가는 것도 중요합니다.

    체력 유지를 위해 충분한 수면과 규칙적인 운동, 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

    장건강에 좋은 식품들을 먹는 것도 도움이 됩니다.

    예를 들면 유산균이 풍부한 요거트나 김치, 발효 음료 등을 섭취하시면 좋습니다.