이비인후과의료상담
영험한애벌래169
영험한애벌래16922.02.21

찬바람쐬면 머리가아파요........?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨울에 찬바람고 여름에는 냉방에있다가

따듯한곳으로나오고하면 두통이오는대

왜그런걸까요..........?

뒷목부터 살살올라오면서 머리가 아픕니다

두통약먹으면 괞찬은대 약 안먹고 주무르거나

하면 안되는건가요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 찬바람과 두통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    갑작스럽게 기온이 낮아지면 뇌 동맥이 수축과 확장을 반복하고 혈류량이 급격히 증가하면서 머리에 통증이 발생한다고 합니다. 이런 혈관성 두통을 예방하려면 급격한 온도 변화를 줄이는 게 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    온도 변와에 따른 목근육의 경직에 따라서 해당증상이 유발되기도 합니다. 통증동반시 약물복용이 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또는 수분을 충분히 섭취하시고 누워서 안정을 취해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    찬 곳에 있는 경우, 일시적으로 목을 움추리고 등이 긴장된 상태를 유지하게 되어 목 뒤에서 머리로 올라가는

    목 뒤 혈관을 누르게 되며 또한 머리가 주로 찬 공기에 노출되기 때문에 이로 인해 혈관이 수축되어 있다가

    따뜻한 곳에 오면서 목이 긴장도 풀리고 뇌혈관도 확장하게 되어 이로 인한 두통을 느낄 수 있습니다.

    한가지는 고혈압이 있을 때 이 현상이 더 잘 발생하기 때문에 고혈압 여부를 확인하는 것도 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추운환경에 노출될경우 발생되는 두통인것으로 보입니다.

    신경과 방문해보세요. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 주변 환경 변화에 의한 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.