치과의료상담
탈퇴한 사용자

후구치삼각이라 하는 부위에 혹이 났습니다.

빨간 물집같은 것은 아니고 혀로 대보면 매끈하고 단단한 살 같아요.

그것 자체가 헐거나 통증이 있는 것은 아닙니다.

관련이 있는 증상인지는 모르겠는데 그 쪽(오른 쪽) 턱 아래 임파선이 콩알만큼 만져지고 약간 통증있어요.

목도 살짝 오른 쪽이 자주 쓰라리듯이 아프고요.

구강암의 특징적인 증상이 발견 되시는지요.

물론 직접 진찰을 받아 보는게 정확하겠지만 빠른 시일에 갈 시간이 안돼서요...

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.12.19

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상은 여러 구강 내 연조직 질환에서 공통적으로 나타나는 증상 중 하나입니다. 따라서 말씀으로는 알 수 없고 대부분 구강암 등이나 전암 병소를 판단할 때는 해당 병의 양상을 파악해야 합니다. 즉 어떠한 모양인지 등을 먼저 파악해야 하며 사진 등의 자료가 필요합니다.

    하지만 일상적으로 구별할 수 있는 것은 전암병소이거나 구강암이라면 2주 이내에 회복되지 않습니다. 다른 연조직 질환이나 단순 구내염은 대부분 2주 이내에 회복되는 특성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당부위는 사랑니가 주로 나오는 부분이기 때문에 사랑니가 맹출할 시기가 되면 부운것 같이 보일수 있습니다.

    또한 내부에 이물질로 인해서 염증이 생겼을 경우에는 붓기가 있을수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그쪽부위에 뭐가 나셧다면 염증이 생겻을 가능성이 잇습니다. 아마도 음식을 씹을때 그쪽부위에 자극이 가서 그런거 같으니 크게 걱정하실 건 아니고, 치과에 가셔서 염증치료를 받으시고 약을 처방받아서 드시면괜찮으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염의 원인이 많고 구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    없어지지않고 더 커지거나 하면 대학병원의 구강내과로 내원하여 조직검사를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    자주 씹히는 부위라면 사랑니등에 의한 자극일 가능성도 있습니다. 원인이 어쨌든 치과에 가셔서 꼭 확인 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.