치과의료상담
포근한기러기
포근한기러기23.05.19

20년 된 아말감 재료 계속 써도 되나요?

어렸을 때 이빨 관리를 잘하지 못하여 거의 20년전 아말감으로 충치를 떼운게 많습니다. 아직까지 떨어지거나

부서진 적이 없어 계속 사용 중에 있는데요. 이 재료가 수은이 포함되어 있다고 하는데, 아무래도 오랫동안 쓰다 보면

깎이고 깎여 체내로 축적될 수도 있는 건 아닌지? 수은이 체내로 들어오면 매우 위험하다고 알고 있는데 새로 치료를

받아야 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수은은 처음에 아말감을 만들때에 노출되며 술자인 치과의사에게 거의 노출되고 환자는 대부분 괜찮습니다.

    굳이 새로 하실 필요는 없습니다.