그만좀합시다
그만좀합시다19.11.30

박쥐는 왜 거꾸로 매달 생활하나요?

박쥐는 동굴에서 낮에 거꾸로 매달려서 생활을 하고 밤에 사냥을 하는데 왜 박쥐는 거꾸로 매달려서 생활을 하게 된 건가요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    박쥐는 포유류 중에서 유일하게 날 수 있는 동물이다. 박쥐가 날려면 체중을 최대한 줄여야 한다. 그래서 박쥐는 나는데 쓸모없는 다리의 무게를 줄이는 쪽으로 진화해 다리의 근육은 점점 없어지고 힘줄만 남게 됐다. 이 때문에 박쥐는 다리에 힘이 들어가지 않고도 몸을 지탱하는 방법으로 거꾸로 매달리기를 선택했다. 사실 박쥐에게는 거꾸로 매달려 있는 자세가 가장 편안한 자세다. 게다가 천장에서 매달려 자면 천적으로부터 몸을 더 효과적으로 보호할 수 있다.

    원문보기:
    http://m.hani.co.kr/arti/science/science_general/274321.html#cb#csidxf241883fd3dc4278267c11b404b967f

  • 탈퇴한 사용자

    박쥐는 진화할때 나는데 쓸모없는 다리의 무게를 줄이는 쪽으로 진화했다고 합니다. 시간이 지나서 다리 근육이 점차 없어지고 힘줄만 남게되었기 때문에 다리에 힘이 들어가지 않고도 몸을 지탱할 수 있는 방법으로 거꾸로 매달려있다고 하네요.