치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.27

매일 쓰는 칫솔 관리는 어떻게 해야 효과적일까요?

욕실이라는 곳은 습하기 때문에 다른 것은 몰라도 구강관련되는 칫솔과 치간치솔 등

찝찝하다는 생각이 듭니다. 매일매일 소독을 해야 하나요?

아니면 어떻게 관리를 해야 세균에서 자유로울수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔의 경우 건조한 곳에 말려서 보관하는 것인 좋으며, 칫솔 살균기에 보관을 하는 것도 관리의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 따로 소독을 하거나 하지 않아도 됩니다.

    하지만 건조한 상태로 유지 하는 것은 중요합니다.

    칫솔에 수분이 너무 오래 있게 되면 세균들이 번식 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    욕실이 습하다보니 소독을 매일 하면 좋으나 불가능하므로 주기적으로 교체를 하는게 가장 좋습니다.

    한달 정도 주기로 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔질을 하시고 나서 깨끗히 헹궈주시고 잘 말려 주시는게 가장 중요합니다. 깨끗히 헹구는것과 잘 말리는것만 해주시고 한두달에 한번씩 칫솔을 교체를 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔 사용과 관련된 일반적인 사항은 다음과 같습니다

    1. 칫솔 교체주기를 잘 지킵니다

    2. 본인 칫솔을 사용합니다

    3. 칫솔은 2주에 한번 뜨거운물에 살균해주시면 좋습니다