기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.04

매일 쓰는 칫솔은 어떻게 관리를 해야 위생적일까요?

그러고보니 칫솔 사용하고 나서 습한 욕실에 그냥 방치는 것 같아요.

건조시켜서 다른 곳에 보관하는 것이 좋을까요?

아니면 칫솔살균기를 구입해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 환기가 잘되고 햇볕이 드는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 만약에 이러한 장소를 찾지 못하거나 그러한 환경이 아니라면 칫솔 살균기도 효과를 볼 수 있습니다. 습한 곳에 두게 되면 칫솔에 곰팡이 및 세균이 자랄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 굳이 살균기를 이용해서 살균까지 할 필요는 없습니다. 칫칫솔은 단순히 건조만 시켜놓으면 되기 때문에 칫솔을 사용하고 나서는 통풍이 잘 되는 곳에 건조를 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 관리를 하기보다는 쓰는 기간을 짧게해서 한달 이내로 자주 교체하시는 것이 더 편하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔은 양치를 하고나서 건조를 잘 시키는게 중요합니다. 양치후에 칫솔을 깨끗히 씻고 건조만 잘지켜주면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 화장실 안은 습하기 때문에 균 번식이 활발한 곳입니다. 화장실 자체 환경 개선, 칫솔질 후에는 잘 털기, 덮개가 있는 칫솔 보관함이 있습니다. 칫솔살균기의 경우는 효과에 의견이 분분합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔은 사용후에 건조한 곳에 보관을 하여 충분히 건조시키는 것이 균번식을 막을수 있습니다. 칫솔살균기를 사용을 하는 것도 칫솔을 청결히 보관하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.