정형외과의료상담
빼어난극락조119
빼어난극락조11924.04.14

가방을 앞으로 메고 다니면 허리랑 어깨가 펴지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 무거운 가방을 뒤로 메고 다니는데

이러면 뒤로 받는 힘을 보상하려고 어깨가 앞으로 말리고 등도 굽잖아요

평소에 허리에 무리가 안갈정도 무게의 가방을

앞으로 메고 다니면 앞으로 가는 무게를 보상하려고

허리랑 가슴 어깨가 펴지나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가방을 앞으로 메면 자세가 더 구부정해지고 안좋을 것 같네요. 가방을 안메고 다니는게 좋겠고,, 앞으로 메는 것은 좋은 방법은 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무거운 가방을 뒤로 메는 습관은 자세 변화를 유발할 수 있습니다. 가방의 무게를 보상하기 위해 상체가 앞으로 굽는 자세가 나타나며, 이는 목과 어깨, 허리에 과도한 부담을 줄 수 있습니다.

    반면, 허리에 무리가 가지 않는 적절한 무게의 가방을 앞으로 멜 경우 자세 변화에 일부 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 가방의 무게를 상쇄하기 위해 상체를 약간 뒤로 젖히는 자세를 취하게 되면서 어깨와 등, 허리를 펴는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

    그러나 앞으로 멘다고 해서 자세가 완벽히 교정되는 것은 아닙니다. 장시간 무거운 가방을 멜 경우 앞, 뒤 구분 없이 근골격계에 부담을 줄 수 있으며, 비대칭적인 무게 분포는 척추 측만 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

    따라서 가방 무게를 최소화하고, 양쪽 어깨에 고르게 분산하여 메는 것이 가장 이상적입니다. 배낭형 가방을 양쪽 어깨에 메고, 허리벨트를 활용하면 무게를 골반으로 분산시켜 척추 부담을 줄일 수 있습니다.

    또한 바른 자세 유지를 위한 노력이 필요합니다. 선 자세에서는 귀-어깨-골반-무릎-발목이 일직선상에 놓이도록 하고, 앉을 때는 허리를 펴고 어깨를 자연스럽게 이완시키는 것이 좋습니다.

    스마트폰, 컴퓨터 사용 시 고개를 너무 숙이지 않도록 주의하고, 틈틈이 스트레칭을 해주는 것도 도움이 됩니다.

    만성적인 자세 이상이나 통증이 있다면 정형외과 또는 재활의학과 전문의와 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다. 개개인에 맞는 자세 교정 및 근력 강화 운동법에 대해 조언을 구할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올바르지 않은 자세로 인한걸 가방을 앞으로 멘다고해서

    다시 교정이 되진 않습니다.

    평소에 올바른자세를 유지하세요.