자동차생활
정겨운어치269
정겨운어치26923.04.10

경유차는 요소수를 꼭 넣어야하나요?

저희차는 경유차라서 요소수를 주기적으로 넣어주고있는데요 꽤 자주 넣는것같습니다... 그래서 드는 생각인데 경유차는 요소수를 꼭 넣어야하나요?

그리고 혹시 몇일동안 넣지않고 주행할경우 무슨 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    최근 연식의 경유차는 dpf가 의무설치되어 있어 요소수가 필수입니다. 요소수가 떨어질 경우 속도가 떨어지고 시동이 꺼지면 시동이 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다.

    SCR방식을 적용한 차량은

    요소수가 없으면 SCR장치에 심각한

    문제가 발생하며, 질소산화물을 제대로

    처리하지 못하면 그 시점부터는

    환경규제를 충족하지 못하게 됩니다.

    따라서 제조사들은 요소수가 바닥나면

    시동이 걸리지 않거나,

    출력이 제한되도록 설계했습니다.

    늦기 전에 보충해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 불타오르는 진석입니다.

    요소수를 다 사용하면 주행이 안될겁니다.

    이론상으로는 요소수가 없으면 질소산화물 배출가스가 나올뿐이지만

    주행을 할 수 없게 막아놓았습니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    요소수을 무시하고 보충하지 안으면 경우에 따라선 엄청난 수리비가 발생할 수도있고 요소수 분사 장치가 열에 노출되 고장을 일으킬수 있다.ᆢ

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    네. 꼭 넣어야 되는것으로 알고 있어요. 만약에 안 넣으면 차량에 이상이 생긴다고 알고 있어요