로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.25

위스키는 어째서 오크통에서만 숙성이 되는건가요?

위스키를 오크통에 보관해서 만드는 전통적인 방법을 보면 꼭 참나무로 만든 오크통을 쓰는 이유가 뭔가요?

또, 버번은 왜 꼭 새 오크통에만 담아야 하나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    그냥 여러가지 나무를 쓰다 보니까 오크통에 넣어서 발효하는게 제일 잘되서 그런 겁니다

    오크 특유의 향이 술에 배이고 뱔효균이 적절해지는 거죠

    물론 현대 기술로 둘다 재현이 가능 하지만

    미묘한 향까지 다 재현하는건 엄청 비싸서

    전통식이라는 브랜드가치를 굳이 버려가며 현대기술 쓸 이유가 없구요

    버번은, 그렇게 만들어진 것만 버번이라 부르라고 규칙이 정해져 있기 때문입니다

    버번은 새통에서 만드는게 아니라, 새통에서 만들어야 버번인거에요

    전통있는 술들에는 이런 규칙이 있는게 많아요

    • 버번 위스키(bourbon)
      버번 위스키는 1. 미국에서 제조 2. 속을 불에 태운 새 오크통만을 숙성에 사용 3. 매쉬빌에서 옥수수 함량이 51% 이상 4. 증류 도수는 80% 이하 5. 통입 도수는 62.5% 이하 6. 병입 도수는 40% 이상 7. 물 외에 어떤 첨가물도 사용 불가 이상 7가지 조건을 지켜 제조되는 위스키이다.