반려동물 건강반려동물
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

강아지가 배변하기 전에 빙글빙글 도는 이유는?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요

강아지가 꼭 배변을 하기 전에 빙글빙글 돌던데요

왜 강아지는 배변 전에 위같은 행동을 하는것인지 궁금합니다,

감사합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자리 고르는겁니다. 똥싸는 엉거주춤한 자세, 즉, 적의 공격에 대비하기 어려운 자세를 취하려면 자리가 좋아야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 배변하기 전에 빙글빙글 도는 것은 안전한 장소를 고르는 행동있니다. 야생에서 동물들은 변을 볼 때 생명의 위협을 느낄 수 있기 때문에 언제나 안전한 곳을 확인하고 배변을 하게 되는 것입니다. 또, 내 영역이라는 표시 행동일 수 있습니다. 강아지는 자신의 페로몬이 담긴 배설물로 자신의 영역을 표시하고 다른 동물들에게 자신의 존재를 알리려고 합니다. 빙글빙글 돌면서 자신의 영역을 넓히고 강화하려는 것이죠