음악학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.18

신라 김유신은 가야 사람인가요?

신라 김유신은 김춘추와 함께 신라를 통일시키는데 이바지를 한 인물입니다. 그런데 김유신이 신라사람이 아닌 가야 사람이라고 하는데 이 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예 가야 사람 맞습니다.

    신라가 가야를 정복하면서 신라사람이 된것입니다.

    가야의 왕족으로서 신라에 귀의하여 화랑의 우두머리가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    김유신은 금관가야의 마지막 임금인 구형왕 김구해의 증손자로

    가야의 후손이 맞습니다.