경제동향경제
건강한잉어36
건강한잉어3621.12.29

경제는 어떻게 될까요?코로나로인하여 불경기인데

어려운경기를 어떻게 극복할수 잇나요?생활폐톤이 너무나도 힘드는데 새로은 방법이 잇는지 참 궁금합니다 어떠한 방법으로 극복해야 할까요 좋은방법이 잇나요 그것이 궁금합니다 합리적인 답변 원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    향후 경기의 흐름은 아무도 알 수 없습니다.

    비트코인이 8천만원까지 갈지

    미국주식이 10년동안 우상향할지 아무도 몰랐습니다.

    항상 경기가 침체된다는 이야기는 있습니다만 자본주의 역사상

    극복하지 못한 불경기는 없었습니다.

    긍정적으로 생각하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    여러 전문가분들이 좋은 의견을 많이 내놓으시겠지만.

    저도 한가지 의견을 드리자면.

    미래를 생각하며 행동하는 것입니다.

    다시말해, 현재의 자원을 최대한 미래를 생각하며 적절히 소비/투자/저축한다면

    현재 상황에 대한 위안과 동시에, 경기순환시기에 상대적으로 빠른 회복을 노릴 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2022년 거시경제 전망자료는 다음의 내용을 확인하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/policy/domesticView.do?ac=0000160273

    코로나로 인하여 불안정한 상황이 많이 발생하고 있지만, 소득은 유지하되 지출은 최대한 줄이는 활동을 통해 어려움을 극복하면 좋을 것으로 보입니다.