기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.25

일본어로 먹고 살 수 있을까요?

제가 한자를 많이 알고 일본어가 우리말이랑 비슷해서 일본어를 공부하는 중인데요. 일본어가 전망이 있을까요? 예전만큼 일본어가 인기가 없는 것 같은데요. 예전에는 일본어 유학원,어학원도 많이 보였는데 요즘은 많이 없어진 것 같아요.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    일본어 하나로는 할게 없을것같아요

    일본어 학원이 있으면 강사로도 해보겠지만..

    요즘 일본어 잘하는 사람들도 많아서요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저도 일본어를 할줄 알지만 일본어 하나만으로 먹고 살기는 힘들것 같습니다.

    그나마 번역일을 조금씩 하면 용돈벌이는되겠지만, 밥벌이는 안될것 같습니다.

    그리고 일본어를 잘하는 사람들은 워낙많습니다.

  • 일본어를 기반으로 일을 찾아보면 가능성은 무궁무진합니다! 시야를 좀 더 넓게 보세요. 일본어를 가르치는 일이 아닌 일본어를 기반으로 일을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 투명한퓨마105입니다.

    제 지인이 현재 일본통역사 일을 하고 있는데

    통역에 관련된 책번역.바이어 통역 일. 요근래는 IT쪽으로도 번역 많이 하고 있어요. 그리고 일본어가 인기가 많이 줄었다곤 하지만 일본어에 한자가 많다보니 한자만 좀 마스터하시면 중국어도 조금씩 읽으실수 있을거에요.

    요즘 파파고나 구글번역기가 있다해도.. 문서나 메일 보내는 등의 짧은거 말곤 대면적으로나 세심하게 해야되는 부분은 아직까지는 통역사분들이 원활히 활동 중이십니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 현재도 일본어를 잘 한다면 전문성을 살려서 전문가가 되면 도움이 될것 입니다.

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다.

    요즘 다시 일본문화가 들어오는 추세이니 자막 번역가나 일본 유학가는것도 좋은 방법이시고 교수나 간단한 취미강사로도 온라인강의로 하는법도 있고 다양할것 같아요.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    어학능력이야 뭐가 되었든 갖추고 있고 사용이 가능하다면 밥벌어먹고 살 수 있다고 보입니다.