영양제약·영양제
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.09.04

오메가3 효능이 없다는데 계속 먹어야 할까요?

나이
성별
남성

요즘 유튜브나 뉴스에서 오메가3가 별효능이 없으니 일부러 섭취하지 않아도 된다고 하는데

몇년째 섭취하면서 실망감이 크네요

이 영양제 계속 섭취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3 효능은 일부에서만 없다고 하는것이지 전반적으로보면 여전히 심혈관질환 예방 및 건강유지에 좋은 영양제에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심혈관질환이 있는 사람들에게 투여한 경우로 한정되기때문에 무시하셔도됩니다.

    건강 유지목적으로 복용하면 좋은 영양제입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3는 의약품으로 허가를 받을만큼 하나의 뚜렷한 효능은 없을 수 있으나,

    식약처에서 기능성을 인정받을 만큼

    건강기능식품으로써는 매우 다양한 곳에 도움을 줄 수 있습니다

    좋은 품질의 제품을 꾸준히 드시는 것은 건강 유지에 많은 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 오메가3가 효과가 없다는 것은

    심혈관질환 측면에서 이점이 없다는 것이지

    일반인들이 오메가3를 복용하시는 이유인

    중성지방 수치 개선 / 건조한 눈 개선 / 혈액순환 개선 / 기억력 개선이 효과가 없다는 것이 아닙니다.

    만성 관상동맥질환자이시라면 진료의와 상담을 통해 오메가3가 아닌 다른 것을 복용을 고려하셔도 되지만

    위 4가지 기능성을 위해 오메가3를 복용 중이시라면 지속 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    평소에 생선섭취량이 주 2회 미만으로 적은 편이라면 부족한 영양소일겁니다. 그런 경우는 복용을 이어서 해주세요. 오메가3가 스타틴복용자에게 굳이 임의대로 더 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    최근에 나온 얘기는

    오메가3와 심혈관계 질환 예방과 관련성이 없다는 연구결과입니다

    (이 결과도 확정된 결과는 아닙니다)

    중성지방 수치를 낮춰준다던지 혈액순환을 도와주고 면역력을 올려주는등의 효능은 여전히 인정받고있습니다

    계속 드셔도 될것으로 사료됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요 추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3 EPA성분은 혈행을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 심혈관계 질환을 유의적으로 예방하는가에 대한 논란은 있습니다. 생선이나 음식으로 오메가3의 충분한 섭취가 어려운 경우에는 복용을 하시는 것이 혈행개선 및 혈중내 노폐물 배출에 도움이 되기에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^