역사학문
탈퇴한 사용자

인류가 최초로 아라비아 숫자를 사용한것은 언제부터인가요?

우리 인류가 처음부터 아라비아 숫자를 사용하지 않았을거 같은데. 우리 인류가 최초로 아라비아 숫자를 사용한 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아라비아숫자의 기원은 인도에서 처음 만들어졌습니다. 지금부터 약 1400여 년 전 인도에서는 1에서 9까지의 9개 숫자 외에

    0이라는 새로운 숫자를 생각해 내어 이들 10개의 숫자만으로 어떠한 수라도 나타낼 수 있었습니다. 아라비아인들은 상업에 능하여서 멀리 중국이나 인도에까지 가서 여러 물건과 함께 중국으로부터는 종이 만드는 법을, 인도로부터는 이 편리한 숫자를 배워 갔던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    분명하지는 않으나 본래는 2500년 전 인도에서 처음 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 기원전 3세기에 세워졌던 아쇼카왕 시대의 비문에서 1·4·6의 기호를 볼 수 있고, 100년 후의 나나 가크의 기념비에 2·4·6·7·9가 새겨져 있는 것을 볼 수 있습니다.

    2세기 즉, 라지크 동굴 시대에는 8 이외의 모든 아라비아 숫자가 기록되고 있습니다. 0은 마야인 사이에서 쓰였던 것으로 힌두교인의 경우 점 또는 작은 동그라미로 나타내고 사용되기 시작했습니다.

    이후 아라비아에 소개되었고, 12세기에 아라비아 사람들에 의해 유럽으로 전해지면서 아라비아 숫자라는 이름으로 불리기 시작했다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.01

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 오늘날 세계에서 가장 널리 사용되는 숫자 표현 기로호, 0은 고대 인도 수학에서 창안되었고 아라비아 숫자의 정립 과정에서 위치 기수법을 위해 도입되었습니다.

    인도 수학의 수 체계는 페르시아와 아랍의 중세 이슬람 수학에 도입된 후 유럽으로 전파, 11세기 이후 당시 알안달루스로 불린 이슬람 통치 하에 이베리아반도에 전파, 이후 차츰 유럽 전역으로 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 기원후 538년경 인도에서 시작 되었으며 한국에서는 대한제국 시기에 근대 교육이 시작되면서 아라비아 숫자가 도입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자와 기수법은 인도의 브라흐미 문자에서 기원하였다. 페르시아의 수학자 알콰리즈미와 아랍 철학자 알킨디가 인도 숫자를 사용하면서 아바스 왕조에 이 숫자 체계가 전해졌다. 이후 이 숫자 체계는 중동에 널리 퍼졌는데, 이 때문에 '아라비아 숫자'라 불린다.