역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.04

아라비아숫자는 우리나라에서 언제 처음으로 사용됐나요?

지금은 세계 모든 나라가 사용하는 아라비아숫자는 언제 처음으로 우리나라에서 쓰였나요? 어떤 일을 계기로 아라비아 숫자가 들어왔고, 또 어디에서 처음 사용됐다고 기록이 남아있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 16세기 경 처음으로 사용되었으며

    조선시대 중기 불교경전 및 수학서적들에 처음으로 등장하였습니다.