화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.17

물과 식용유의 끓는점이 다른 이유는 무엇인가요??

물질마다 끓는 점이 다른데요 일상생활에서 쉽게 만날 수 있는

물과 식용유의 끓는점이 다른 이유는 어떤 성질의 차이 때문인가요??

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물과 식용유는 분자 결합구조가 다릅니다. 이에 따라서 결합이 끊어지는 온도가 달라서 끓는점이 다릅니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자의 구조와 기름분자의구조가 다르고, 이로인해 분자간의 결합이나 상호작용하는 힘의크기가 다르기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 식용유의 끓는점이 다른 이유는 물과 식용유의 화학적 성질이 서로 다르기 때문입니다.

    물은 매우 극성이 강한 분자이며, 수소결합이라는 강한 결합력을 가지고 있습니다. 이러한 수소결합 때문에 물 분자는 서로 근접하게 배열되어 있으며, 물 분자 사이의 결합력이 강해 물 분자들이 서로 끌어 당겨져 있습니다. 이로 인해 물의 끓는점은 100도C라는 높은 온도입니다.

    반면, 식용유는 비극성 분자이며, 수소결합이나 다른 강한 결합력을 가지고 있지 않습니다. 따라서, 식용유 분자는 서로의 결합력이 상대적으로 약하며, 서로 끌어 당기는 힘이 작습니다. 이로 인해 식용유의 끓는점은 물보다 낮은 약 200도C 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    물은 이차원적인 분자 구조를 가지며, 각 수소 원자가 중심의 산소 원자 주위에 수소 원자 두 개를 형성하여 붙어 있습니다. 물 분자 간의 수소 결합 (hydrogen bonding)으로 물 분자를 서로 끌어 당기는 힘을 생성하고, 물의 높은 표면 장력과 높은 열 용량을 생성합니다.

    이러한 수소 결합은 물 분자 간의 상대적으로 강한 상호 작용을 유발하며, 물의 끓는 점을 높이게 합니다.

    식용유는 주로 탄소와 수소 원자로 이루어진 지방 분자로 구성되며, 다양한 형태의 지방 분자를 포함하고 있습니다. 식용유 분자 간에는 간단한 분산력 (van der Waals forces)에 의한 상호 작용이 주로 나타납니다.

    이러한 더 약한 상호 작용으로 인해 식용유의 끓는 점은 물보다 낮습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물과 식용유의 끓는 점이 다른이유는 물질을 이루는 입자사이의 인력 때문입니다. 물질 사이에 인력이 강할 수록 인력을 끊고 기체로 되는 데 더 많은 에너지가 필요하기 때문이에 끓는 점이 높고, 물질 사이의 인력이 약하면 기체가 되는데 덜 에너지가 필요해서 끓는 점이 낮습니다. 따라서 식용유의 입자사이의 인력이 더 강해서 끓는 점이 높은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    물과 식용류(기름, 설탕 등)의 끓는 점이 다른 이유는 주로 두 가지 요인 때문입니다.

    분자 구조와 극성: 물은 극성을 가진 분자로, 분자 간의 수소 결합이 형성되어 있습니다. 이러한 수소 결합은 물 분자들을 더 어울리게 만들고, 높은 끓는 점을 유발합니다. 반면에, 많은 식용류는 극성이 낮거나 없는 분자로 구성되어 있어 수소 결합이 형성되기 어렵습니다. 따라서, 식용류는 일반적으로 물보다 낮은 끓는 점을 가지게 됩니다.

    분자량: 분자의 무게나 크기도 끓는 점에 영향을 미칩니다. 일반적으로 물의 분자량은 상대적으로 작고, 물 분자는 상대적으로 가벼운 원자로 이루어져 있습니다. 반면에, 많은 식용류의 분자는 크고 무거운 원자로 이루어져 있어 분자량이 큽니다. 이로 인해 식용류의 끓는 점은 물보다 낮게 설정됩니다.

    따라서 물과 식용류의 끓는 점의 차이는 이러한 물리적 특성의 차이로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    어떤 물질이든 서당기는 인력이 존재합니다.

    물은 수소결합이라는 특징을 가지고 있어 일반적인 물질보다 큻는점이 높습니다

    식용유는 극성이 없어 인력외에 다른힘이 작용하지 않아 긇는점이 낮습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    각 물질마다 고유의 끓는점과 어는점이 있습니다. 물질마다 결합상태가 디르고, 온도를 높였을때 분자활동이 달아서 그렇습니다: 그리고 기름의 종류에 따라서도 끓는점이 다양합니다. 올리브유, 포도씨유, 참기름의 경우 끓는점이 낮아서 드레싱에 주로 사용되고, 콩기름은 끓는점이 높아서 튀김 요리에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물과 식용유의 끓는점이 다른 이유는 두 물질의 분자 구조와 분자 사이의 인력 차이 때문입니다. 물은 수소결합이라는 강한 인력이 작용하는 물질입니다. 수소결합은 수소 원자가 다른 물 분자의 산소 원자에 결합하는 힘입니다. 수소결합은 물 분자를 서로 강하게 결합시켜 끓는점을 높이는 역할을 합니다. 식용유는 분자 사이의 인력이 약한 물질입니다. 식용유는 탄소와 수소로 이루어진 분자로, 분자 사이의 인력은 주로 반데르발스 힘입니다. 반데르발스 힘은 분자 사이의 정전기적 인력으로, 수소결합에 비해 약합니다. 따라서, 물 분자 사이의 수소결합이 식용유 분자 사이의 반데르발스 힘보다 강하기 때문에, 물의 끓는점이 식용유의 끓는점보다 높습니다.