기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

나이가 많이 들수록 추위를 많이 타는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에는 웬만한 추위는 다 견디었는데 요즘에는 조금만 추워도 너무 많이 춥네요 나이가 들면서 추위를 더욱 더 많이 탄다고 하던데 그 이유가 무엇인가요 추위를 잘 안타는 체질로 바꿀 수는 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 근육량이 감소하고 자율신경의 조절능력이 떨어져 피부표면의 혈류순환기능이 떨어지기 때문입니다. 대사량 감소와도 관계가 있습니다. 추위가 심하다면 사역탕, 이중탕 등의 처방으로 신체를 관리하는 게 좋습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 어머니 뱃속에서 부모로 부터 받은 기운인 원기를 선천지기, 음식물 섭취와 호흡을 통해 발생하는 에너지인 정기를 후천지기라고 합니다. 나이가 들면 가지고 태어난 에너지는 고갈 되고, 오장육부의 기능이 떨어지면서 만들수 있는 에너지도 줄어들게 됩니다. 따라서 선천지기를 잘 지키고, 후천지기를 잘 기르는 것이 양생에서는 중요합니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 한약 등의 치료가 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나이가 들면서 기초대사량이 줄어들고 근육이 감소하며 혈액순환이 저하되어 추위를 더 잘느끼게 됩니다. 따라서 꾸준한 운동으로 근육량을 유지하고 대사량을 늘리는 것이 도움되겠습니다. 한의원에서는 혈액순환을 원활하게 하고 대사기능을 촉진하는데 도움을 주는 한약을 처방하여 추위를 덜 느끼도록 도와줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.