신경과·신경외과의료상담
굳건한망둥어60
굳건한망둥어6021.02.21

뇌하수체 종양 관련하여 질문드립니다

저희 어머니 께서 3년전부터 요붕증이 생겨서 검사 해보니

뇌하수체 쪽에 종양이 생겼다고 하시더라구요 그래서 약물 치료 꾸준히 받으시다

최근 검사했더니 종양이 더 커져서 수술 해야 할지도 모른다고 하십니다

궁금한점

1.뇌하수체 종양이 양성종양일거라 생각했는데 암과같은 악성 종양일 수도 있나요?

2.만약 악성 종양이면 다른곳으로 전이 될 가능성도 보고 있는데 그렇다면 어느 병원이 유명할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뇌하수체 종양의 악성확률은 매우 낮습니다 (문헌 상 0.5%미만이며, 경험 상으로는 0.5%보다 더 낮을 수도 있습니다.)

    2. 다른 부위와 다르게 조직검사만으로 양성/악성 구분은 안되고,

    CT 검사 등을 해서 다른 곳에 전이가 생기면 악성, 그렇지 않으면 다 양성으로 판단합니다.

    3. 뇌 수술이고 그 중에서도 높은 숙련도를 요구하는 수술이므로 검증된 신경외과 의료진을 갖춘 상급대학병원 중에서 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    정리하지만 악성 가능성은 매우 낮기 때문에 악성을 미리 걱정하실 필요는 없고,

    수술 잘 받으셔서 쾌차하시기를 기원합니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.