치과의료상담
즐거운벌254
즐거운벌25422.12.10

하얗게 부어오른 잇몸과 사랑니

불과 엇그제까지만 해도 아무런 증상이 없었는데

어제 아침부터 볼이 부어 있더니 잇몸이 부어 음식을 씹을 수가 없고 욱씬욱씬거리며 안쪽 벽면은 하얗게 그리고 사랑니 안쪽은 노란 무언가 있고 안쪽 닿아도있는 살은 검정색으로 변했습니다.

침을 삼킬때 마다 혀로 닿는 오른쪽 부분이 아프고 통증때문에 잠도 못 자고 이렇게 글을 적네요 . 약간 마취약을 맞은 듯한 느낌도 사알짝 있습니다.

타올에 있는 사진은 안에 있길래 핀셋으로 뺏습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 x-ray 등의 사진이 필요하나 아마 사랑니 주변에 농으로 인하여 나타나는 통증 및 불편감으로 보여집니다. 즉 사랑니가 염증이 생겨서 지금과 같은 증상이 나타나고 있는 것으로 보여지며 치과 방문 후 해당 치아에 대한 평가를 받고 적절한 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 염증이 생기신거 같습니다. 저정도면 치과에 가셔서 사랑니 발치 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 염증이 심한 경우는 염증치료와 예방적인 약복용 후 발치를 하는것이 일반적이고 마취도 잘되어 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.