역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.02

우리나라에 유교사상이 들어온 시기는 언제인가요?

우리나라가 현대까지도 유교사상의 영향을 크게 받고 있는거같은데

이러한 유교사상이 한국에 정착하게 된것은 어느시기인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 유교사상이 언제 도입되었는지가 궁금하군요.

    동아시아의 사상의 흐름은 크게 유교와 불교 그리고 도교인데, 한국은 이러한 세 가지 사상적 요소를 모두 흡수·구비하여 발전시켜 왔다고 합니다. 그 가운데서도 중국과는 지역적으로 인접한 까닭에 고대로부터 유교사상이 한국에 들어와 민족정신 형성에 중요한 역할을 하였습니다.

    삼국시대에 도교에 대한 기록은 다음과 같습니다.

    고구려는 372년(소수림왕 2년)에 태학을 세워 제자를 교육하였고, 또한 지방 곳곳에 경당을 두어 청년들에게 유교 경전과 궁술을 연마시켰다. 이것은 유교의 경전과 6예로써 국민교육을 실시하였음을 의미합니다. 백제도 거의 같은 시기인 근초고왕 때 박사 왕인이 일본으로 《논어》와 《천자문》을 전수하였다는 사실로 보아 유교 경전을 연구하는 기관이 설치되고, 유학사상이 널리 보급되었음을 미루어 생각할 수 있습니다.

    신라의 국학 설립은 682년(신문왕 2년)으로서 교과내용이 오경으로 되어 있으며, 논어·효경을 필수로 하였던 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 유교가 전래된 것은 정확한 기록은 없으나 한자와 함께 들어온 것으로 보아 삼국시대로 추정합니다. 고구려 소수림왕 2년(372년)에 태학을 설치하여 교육하였고 지방에도 경당을 두어 청년들에게 유교 경전과 궁술을 연마시켰다고 합니다. 뱈제에서도 거의 같은 시기인 근초고왕 때 왕인이 일본에 논어와 천자문을 전수하였다는 사실로 보아 유교 경전을 연구하는 기관이 설치되고 널리 보급했을 것으로 추정합니다. 조선시대에는 고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학을 국학으로 삼고 조선 5백년의 사상적 기반이 되었습니다.