역사학문
탈퇴한 사용자

고대 그리스 민주주의 민주정 몰락이유

고대 그리스 민주주의 민주정이 실패하고 로마 군주정이 체재승리를 한 이유는 무엇일까요. 예전처럼 앞으로도 미래 세계는 민주주의 실패하고 다시 군주정이 된다는 예언이 있는데 가능한 일인가요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.10.09

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 그리이스 민주정의 몰락은 결국 인구의 증가 때문 입니다. 고대 그리이스는 당시 인구가 폭발적으로 증가하여 식민 활동이 활발히 시작되고 무역이 활발해지며 황무지가 개간 되면서 경제적으로도 매우 풍족해졌고 이러한 변화들로 인해 신흥 부자들이 나타나게 되었고 이들은 군사적으로도 전쟁에 참여할 수 있게 되면서 점차 그들의 폴리스 내에서의 입지를 높여갔다고 합니다. 이러한 흐름 속에서 귀족 권력의 경제적·군사적 기반이 점차 무너짐에 따라 궁극적으로 대부분의 폴리스들에서 귀족정이 몰락하게 되게 되었다고 합니다. 하지만 현대 민주주의에서는 자본이 곧 권력이 되기에 이 자본의 힘으로 빈부의 격차가 더 커지게 함으로써 극소수의 경제 황제가 탄생 하는 것을 막을 수는 없겠지만 그렇다고 민주주의 자체가 무너진다고 볼수는 없을 것 같습니다.