기타 고민상담고민상담
즐거운푸들55
즐거운푸들5521.03.11

왜살아야하나요..희망적인목표를 찾는방법알려주세요

요즘 많이 느꼈습니다.

살아가는데 있어서 목표 희망 이런게 필요하다는것을요

저는 희망도 목표도 예전에있었지만 지금은 다내려놓은 상태입니다.

이렇게 무기력할때는 어떤방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 추천하는 방법으로는 감사일기를 적어보시길 바랍니다.

    자신에게 감사한것 주변에 감사한것을 꾸준히 적어보시면 좋을듯합니다.

    두번째로는 즐거운 기억에 대해 적어보시길 바랍니다.

    과거에 즐거웠던 기억들에 대해서 (현재도 좋습니다) 사소한 것이라도 적어보세요

    꾸준히 적다보면 내가 어떤것이 좋았고 어떨때 행복했는지를 알수있을겁니다.

    그러다보면 지금 무엇을 해야할지 어떤일이 좋을지 떠오를수있습니다.