저축성 보험보험
멋쩍은호아친10
멋쩍은호아친1020.08.06

변액연금보험을 계속 납입해야 할까요?

변액연금보험을 10년 납입 후 55세부터 연금으로 전환 할 수있는데 지금까지 7년정도 월 200,000원씩 매달 납입하고 있습니다

보험금은 사업비 제외하고 전액 인덱스펀드에서 운용되는걸로 알고있습니다

근데 약7년정도 납입해도 사업비를 제외하니까 아직도 납입보험료에 비해서 수익이 아주 미미합니다

수익률이 이렇게 저조한데 계속 보험을 유지하는게 나을까요? 아니면 해지해서 다른 상품이나 직접 투자한게 나을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 저축은 납입이 완료된 시점부터 시작이라는 말이 있습니다.

    납입완료후 10년 또는 20년뒤 수령하신다면 어마어마한 목돈이 되어있을테지만..

    통상 많은분들이 그때까지 기다리지못하고 중도해지함으로써 크게 복리효과도 못느끼고 적은금액의 원금과이자만 수령하죠

    가입하신 상품의 가입설계서 뒷면에 보시면예상 수령액이 나와있을꺼에요. 100%는 아니지만 그래도 어느정도 신빙성이 있는 자료시니 한번살펴보시고 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보험상품이란게 기본적으로 보험사업비등등 떼고나면 7년이지난시점부터 원금회복이다되서 그시기부터 이제 이익이 쌓인다고 생각하시면 됩니다.

    질문자님의 선택사항이시지만 다른상품도 타보험사들이랑 무료로 상담후에 드시는것도 괜찮아보입니다.변액보험자체가 손해도 많이 나는 상품이기때문에 불확실한 상품입니다.

    잘선택 하시길 바라겟고 여기서는 답변 규칙상 어디회사의 무슨상품이 좋다 이렇게 추천을 못하기에 직접 알아보셔서 가입을 권유 드리겟습니다.

    답변에 도움이되셧다면 체택부탁드리겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액연금보험 문의 주셨습니다.

    보험사를 통한 투자는 안하시는 것이 맞습니다.

    투자가 목적이시라면 직접 주식이나 펀드를 하시는 것이 맞습니다.

    보험사는 투자를 직접적으로 못하기때문에 다른 기관을 거쳐 투자하게됩니다.

    그 중간에 사업비가 나가는거죠.

    연금이 목적이시라면 일반 연금보험을 하시길 바랍니다.

    저축보험 보다는 연금보험이 낫습니다.