저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

변액연금보험을 계속유지해야할까요?

현재 3000만원 납부하고 10년 보험유지중입니다

근데 현재 납부한 원금도 안되는 2750만원 됩니다

보고있으면 오래 보유했는데 원금도 안되니 손해를 보는것같아서 속상합니다

주식형과 채권형 비율을 조절하며 수익을 올리고 싶은데

어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액 보험의 경우 납입하신 보험료 전액을 투자하는 것이 아닌 사업비등 부가 부험료를 제외한 순보험료만 투자하기 때문에 투자 수익과 실제 나오는 수치는 보험가입자의 생각과 다를 수 있습니다.

    좀 더 지켜보셔야 할 듯 합니다.

  • 단정한토끼241
    단정한토끼24120.12.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 유지하십시오!

    납입기간이 10년인지 15년인지 20년인지 모르지만,

    10년 정확히 채우신 후 납입을 중단하셔도 됩니다.

    일반적으로 변액연금은 M 사의 변액연금을 제외하고 대부분은 채권형펀드에 50% 의무 반영토록 되어 있을겁니다. 장기상품이기에 주식형펀드 비중을 높게 가져가야 하지만, 연금상품 특성상 안정성을 유지하기 위해 채권형 펀드의 의무비중이 정해져있습니다.

    이제 사업비 등으로 빠지는 것 없이 펀드 운용수수료 정도 빠지는 것뿐이므로 무조건 유지하십시오.

    여유자금이 있으시다면 추가납입을 통해 주식형펀드에 넣어서 운용하시면 수익률이 더 좋아질 것입니다.

    전문가가 아니므로 어떤 펀드에 어느정도 비율로 넣을 지 고민이 되실텐데, 처음 담당했던 설계사가 아마 지금은 없을테니, 혼자 하기는 어려우실겁니다. 해당 보험사 홈페이지에서 변액보험 수익률 참고하셔도 되고, 잘 모르시겠다면, 국내 주식형펀드로 넣으셔도 괜찮을겁니다.