약 복용약·영양제
푸른천인조169
푸른천인조16921.09.25

노안으로인한 루테인의 섭취기준이 있나요?

나이가 들면서 눈이 많이 나빠지고,눈의 피로도가 높아져서 건강보조제를 섭취하려합니다.나이에 따라서 루테인 용량 섭취 기준이 있는지요?시중에 나와 있는 제품들을 보면 가격도 상이하고 용량도 차이가 많습니다.마냥 비산것만 좋은것이 아니라고 생각 됩니다.기준이 있다면 나이별로 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 하루 최대함량인 20미리함유제품을 권장드립니다. 황반 주변부 변성을 예방하는 루테인과 함께 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 노화를막는 항산화상분인 아스타잔틴 성분을 함께 복용하시는 것이 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 노안을 잡아주지는 않습니다만,

    더 나빠지는 것은 어느정도 도와줄 수 있고,

    황반변성을 예방하는 목적으로 주로 먹는다고 보면 됩니다.

    일반적으로는

    루테인 + (지아탄틴 or 아스타잔틴) + 오메가3 + 항산화미네랄 + 항산화비타민

    구성으로 되어있는 2달에 5~6만원 선 영양제를 드시면 일반적이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 노화가 진행되면서 산화 물질에 의해 황반의 기능이 떨어지고 이럴때 루테인을 드시면 어느정도 도움이 됩니다.

    루테인은 하루에 10-20mg 정도 드시는게 좋고, 영양제 구매할 때 지아잔틴이 추가로 함유된 것을 고르시면 됩니다.

    눈의 혈액순환 개선을 위해 알티지오메가3도 같이 구매해서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 나이가 많다고해서 루테인 용량을 많이드실 필요는 없습니다. 이미 진행된 경우에는 늘리는게 좋겠지만 예방목적으로는 별 차이가 없습니다.

    2. 루테인은 20mg 들어있을거고 그외 다른 성분들 때문에 가격차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 건강기능식품 함량은 루테인+지아잔틴의 총합 20mg 이상입니다. 노인이라고 해서 용량을 많이 섭취해야하는 것이 아닙니다. 성인이라면 동일 용량으로 섭취하면 됩니다.