이비인후과의료상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10124.01.12

며칠전부터 갑자기 항문있는데가

나이
성별
남성

며칠전부터 항문 주변이 자꾸 간지러운데....

이유를 모르겠네요;;

크게 아프다거나 그런건 없는데 거슬려서요.

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문주변 점액 분비 증가등으로 인한 증상일수도 있으며

    항문열상, 진균감염의 가능성도 있기 때문에 잦은 세척 및 건조 이후에도 증상지속시는 가까운 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항문 부위는 일반적으로 물로나 깨끗이 닦아도 충분합니다. 자극을 많이 주거나, 변비가 있어서 딱딱한 대변이 상처를 만들었다거나,, 하는 가능성 고려해보세요

    자극주지말고 물로 깨끗이 닦기만 해도 호전될 가능성이 높아보입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요즘에는 대장 내 기생충은 드물기 때문에 치질의 초기증상일 가능성이 있습니다

    가까운 항문외과에서 간단한 진찰로 치질여부를 진단받으실 수 있으니 방문해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔하게는 치핵이나 치루, 치열같은 질환들이 원인이겠으며 드물게는 기생충이 원인인 경우도 있습니다.

    우선은 항문외과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 항문에 가려움증 증상을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그렇기 때문에 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 계속 지속되신다면 치핵 등 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환(치핵, 치루 등)으로 인한 불편감일수도 있겠고 항문의 피부질환으로 인한 증상일수도 있겠습니다. 가까운 항문외과에서 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.