내과의료상담
현명한종다리200
현명한종다리20021.05.28

알코올성 간경변 말기환자입니다.함께 복용해야할 영양제는 어떤게 좋을까요?

알코올섬 간경변 말기환자입니다

병원에서 처방약을 복용중이고 함께 먹어야할 영양제를 추천받고 싶은데 담당의사는 아무약이나 먹어선 안된다고만 합니다.

어떤 종류의 영양제가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방하는 약만 드시는 것이 좋겠습니다. 간기능이 떨어져 있는 상태이므로 어떤 약이건 도움 보다는 해를 주는 경우가 많습니다. 그나마 우루사나 실리마린 정도가 도움이 되겠지만 이미 처방받아 드시고 계실 가능성이 높으며 이것에 대한 처방도 간내과 주치의 주도와 감시하에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경변 말기 상태라면 이미 간기능은 돌아올수 없는 상태입니다.

    이에 영양제를 드시는 것은 간건강에 큰 효과를 보기 힘듭니다.

    오히려 영양제 성분이 불분명한 것을 잘못드시면 간에 더 욱 악영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 기능이 많이 떨어져 있으시군요 저도 병원에서 처방 받으시는 약만 드시고 영양제를 드시지 않는게 좋을 것 같습니다 영양제도 간에서 대사 되기 때문에 함부로 드시면 오히려 해가 될 수 있습니다 그러니 처방약만드시길 권해드립니다 민간요법도 하지 마십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 상태 및 혈액의 간수치 정보가 없습니다.

    간 대사가 이루어지는 약은 먹지 않으시는게 좋을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림