기타 의료상담의료상담
착실한악어276
착실한악어27622.11.18

인슐린 저항성을 높이려면 어떤 음식을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

인슐린 저항성이란 구체적으로 어떤 것인지 궁금 합니다

인슐린 저항성을 높이기 위해 어떤 음식을 먹어야 하는지 궁금 합니다

자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병에서 인슐린 저항성은 높아질 수 있습니다. 이는 같은 인슐린을 투여하더라도 혈당이 더 높게 유지될 수 있는 것을 의미하므로 이를 낮추는 것이 당조절에 유리하며 대표적으로 메포민과 같은 약물이 이를 개선합니다. 그 외에 체중감량 및 유산소 운동등이 이를 개선하는데 도움이 되겠습니다.

  • 인슐린 저항성이란 몸에서 인슐린에 대하여 적절하게 반응하지 않아 인슐린의 효과가 제대로 나타나지 않는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 인슐린 저항성이 증가하면 혈당이 상승하게 되고 당뇨가 악화되게 됩니다. 인슐린 저항성을 높이면 병이 있는 상태가 되므로 반대로 저항성을 낮춰줘야 합니다. 인슐린 저항성을 낮추기 위해서는 내장 지방을 최소화 해주고 몸의 근육량을 늘려주는 것이 필요합니다. 이 과정에 있어서 구체적으로 어떠한 음식을 먹어야 한다 그런 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인슐린 저항성은 인슐린이 분비가 되어도 기능이 떨어져서 혈당이 잘 안 내려가는 겁니다. 그래서 인슐린 저항성은 낮추는 것이 필요해요(높으면 문제가 되는 겁니다.). 아쉽게도 음식으로 인슐린 저항성을 낮추기는 어렵습니다. 결국 유산소 운동을 꾸준히 하는 것, 체중을 줄이는 것, 근육을 키우는 것(근력운동도 좋습니다.)이 필요합니다. 그래야 인슐린 저항성이 낮아져서 혈당이 떨어집니다.