내과의료상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

인슐린 저항성이란 무엇인지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인슐린 저항성이란 무엇인지 궁금해서요

인슐린 저항성이 일어나는 원인과 증상과 진단 방법 그리고 치료법 등을 자세히 알려주시면 좋겠어요

그리고 인슐린 저항성과 관련된 건강 문제와 예방 방법에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 인슐린 저항성이란

    같은 양의 인슐린이라도, 체내에서 효과가 떨어지는 상태를 말 합니다

    즉 인슐린 생성은 정상인데, 몸에서 작용을 잘 하지 않아 혈당이 증가하는 현상입니다

    - 일단 체중 감량, 운동, 식이요법 등이 도움이 되실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    인슐린은 혈액 내에 혈당 수치가 증가하면 췌장에서 분비됩니다. 하지만 혈액 내 혈당의 수치가 일정 수준을 넘어가게 되면 췌장에서 분비해야 하는 인슐린의 양이 증가하면서 인슐린이 기능을 완전히 갖추진 못한 상태로 분비되거나 인슐린의 표적세포가 갖고 있는 세포막투과성을 조절하는 인슐린수용체가 인슐린의 세포막투과를 정상적으로 받으들이지 않게 되어 췌장은 인슐린을 계속 생성하게 됩니다. 그 결과 인슐린의 분비량은 많으나 세포수용체를 통과할 수 있는 인슐린이 적거나 없는 상태가 되는데 이를 인슐린 저항성이라고 합니다.

    이를 예방하기 위해서는 체중과 식단관리가 가장중요하며, 주기적인 운동도 어느정도 도움이 됩니다. 체중이 증가함에 따라 인슐린 저항성이 증가하게 되고 내당능 장애나 제2형 당뇨병의 위험이 증가하게 됩니다. 그리고 비만상태에서는 인슐린 저항성을 촉진시키는 유리지방산의 혈중 농도가 높아지게 되며, 복강 내 내장지방은 말초지방에 비해 지방 대사율이 항진되어 있어 인슐린 저항성에 더 크게 작용하게 됩니다.

    유전적인 요인도 있지만 생활습관 관리가 인슐린 저항성을 피하는데 가장 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인슐린 저항성이란 우리 몸의 세포에서 인슐린이 작용하는 작용기 (receptor)가 저항성이 생긴다는 이야기입니다.

    당뇨병이 생길 때 인슐린 자체의 분비가 떨어지는 사람이 있고 인슐린은 정상적으로 분비가 되지만 작용기에서 저항성이 생겨 결국 인슐린이 작용하지 못하는 사람도 있습니다.

    인슐린 저항성이 얼마나 생겼는지를 따로 검사하는 방법은 없고 혈당이 잘 조절되지 않는 당뇨가 생기는걸 보고 저항성이 생겼겠구나 판단하게 됩니다.

    인슐린 저항성을 낮추는 방법은 체중을 감량하고 당성분의 음식 섭취를 줄이고 근력운동이나 유산소운동을 하루 30분 이상 해주는게 도움이 됩니다.

  • 인슐린 저항성이란 몸에서 분비된 인슐린에 대하여 충분하게 반응하지 않게 되면서 혈당을 조절하는 능력이 저하되고 그로 인해서 고혈당 상태가 발생하게 되는 문제입니다. 예방을 위해서는 체중 증가, 비만 등을 주의하여야 하며 지나친 탄수화물 및 당류 섭취를 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인슐린 저항성은 체내 혈당을 조절해주는 호르몬인 인슐린이 체내에서 효율적으로 사용되지 못하는 상태이며, 같은 인슐린에도 혈당이 이전과 같이 낮아질 수 없는 상태입니다.

    원인으로는 선천적 영향도 있지만 후천적인 비만, 과도한 칼로리 섭취, 식습관에 따라 발생할 수 있으며, 미리 내과 등에서 검사를 통해 확인해 볼 수 있으며, 당뇨가 발생시는 약물치료, 그 전에는 식습관 개선 및 생활습관 개선 등의 방법이 추천됩니다.

    감사합니다.