내과의료상담
마사이전사
마사이전사23.08.04

인슐린 저항성과 당뇨병의 관계는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인슐린 저항성이 무엇이고 이것이 당뇨병과 어떤 관련이 있는지 자세히 설명해주세요. 인슐린 저항성을 예방하거나 치료하는 방법에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 높아지면 이것을 조절하기 위해 인슐린이라는 호르몬이 췌장에서 분비됩니다. 인슐린은 여러 세포에 작용해 혈액속의 당을 세포 안으로 끌어들일 수 있게 하는데, 이러한 작용에 문제가 생긴 상황을 인슐린 저항성이라고 합니다. 세포에서 당을 제대로 이용하지 못하니 혈당은 오르고, 혈당이 오르니 인슐린 분비도 과도해지는 문제가 발생합니다. 당뇨를 진단받은 상황에서는 이러한 문제를 해결해야 하므로 약물치료가 필요하고, 일상생활에서 식습관, 운동 등으로 관리를 해야합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 인슐린은 분비가 되었을 때 체내의 혈당을 낮춰주는 역할을 하는 물질입니다. 인슐린 저항성은 그러한 인슐린에 대해서 몸이 저항성이 생기며 제대로 반응하지 않게 되는 것을 의미합니다. 즉, 인슐린 저항성이 높아지면 그만큼 인슐린의 효과를 볼 수 없어 몸은 고혈당 상태가 되고 당뇨병이 유발되게 되는 것입니다. 인슐린 저항성은 보통 과체중 및 비만과 연관이 있기 때문에 체중 관리를 잘 해주는 것이 곧 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인슐린이 분비가 되어도 몸에서 작동을 못하는 경우, 즉 기능이 떨어진 경우라면 실제 혈당이 떨어지지 않고 여러 대사적 문제가 생깁니다. 그것을 인슐린 저항성이라고 하지요. 당장은 당뇨가 생길 가능성이 높아지지만 인슐린 저항성은 고혈압, 지방간, 비만 등 여러 질환에서도 나타나게 됩니다. 예방을 위해서는 규칙적인 운동, 식사 조절, 체중 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    인슐린 저항성에 대해서 제 블로그에 포스팅한 내용이니 참고하시면 좋겠습니다. 인슐린 저항성은 인슐린 분비가 되어도 작용을 잘 안 하는 상태를 가리킵니다. 그러며 췌장에서는 인슐린을 더 많이 만들어야 해서 인슐린 농도가 높아지는 현상이 생깁니다. 이 현상이 지속되면 결국에는 췌장 기능이 떨어지면서 당뇨가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    https://blog.naver.com/aphorism36/223136101519