약 복용약·영양제
유능한보석새234
유능한보석새23424.03.27

냉장보관하는 항생제를 실수로 실온에 너무 오래 둔 것 같은데 괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기약으로 처방되는 냉장보관용 항생제를 꺼내 쓰고 까먹고 실온에 5-6시간 방치시켰는데요 약효가 얼마나 떨어질까요 다시 처방받아 타는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    날씨가 너무 더운 상황은 아니기에, 5-6시간 정도 바깥에 두었다고 하여 약이 변질되었을 것으로 보이진 않습니다. 그만큼 약이 안정성이 심하게 떨어지지는 않기에, 너무 걱정하지 마시고 지금부터는 냉장보관을 잘 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    실온에 5~6시간 정도라면 다시 냉장보관해서 복용하셔도 큰 영향은 없을 것으로 보입니다

    다만 약의 색이나 맛, 냄새 등에 변화가 있는 경우에는 복용하시지 말고 새로 처방받으시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    냉장보관하는 항생제를 실온에 보관하셔서 질문주셨습니다. 약의 색이 변하거나 냄새가 나는지 체크해 보시기 바랍니다. 방에 온도가 높았다면 변질 됐을 수도 있습니다. 만약 변화가 없다면 복용 가능 할 것으로 보이며 이상이 있다면 다시 처방 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장보관용 항생제를 꺼내 쓰고 까먹고 실온에 5-6시간 방치한 경우에는 약효 저하 및 변질의 우려가 있기에 다시 새로처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^