약 복용약·영양제
차칸남자
차칸남자23.01.18

냉장 보관 약을 상온에 방치하면 효과가 떨어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

냉장 보관 약을 상온에 방치하면 효과가 떨어지나요?

아이.. 항생제 중에 냉장 보관 약이 있던데..

혹시나 냉장 보관을 안했을 경우에 어떻게 되는건가요??

버려야하나요?

어느정도 시간까지.. 상온에 둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장보관약을 상온에 장시간 보관하는 경우 변질및 약효저하의 우려가 있기에 3시간이 이상 실온 방치시에는 다시 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시럽으로 되어있는 항생제의 경우 상온에 너무 오랜시간 보관하게 되면 변질이 될 수 있습니다.

    다만 반나절정도 상온보관해도 크게 문제되진 않습니다.

    너무 오랜기간만 상온보관하지 않으면 됩니다. 1-2일정도 상온보관하셨으면 다시 처방받으시는 것이 좋고, 반나절 이내로 상온보관했으면 그냥 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    냉장보관해야하는 항생제를 실온에 보관하시게 되면

    항생제의 분해속도가 더 빨라집니다.

    항생제 치료가이드라인에 맞게 복용하시더라도 항생제의 효과가 감소하여 항생제 내성이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    보관하신 온도가 높을 수록 약 성분의 분해속도는 빠르게 진행되며

    20도 내외의 온도에서는 하루를 넘기지 않으면 문제가 되지 않는다고 알려져 있지만

    약의 색상이 변하지 않았는지 체크해보시고 변했다면 다시 처방받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 떨어지기보다는 변질될 우려가 있습니다. 따라서 냉장 보관을 하지 않았다면 약이 변질되었을 수 있으므로 버리는 것이 필요합니다. 상온에서 어느 정도 시간까지는 온도에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    냉장보관 해야 하는 항생제는 온도와 습도에 민감해서 상온에 보관했을 때 약성분이 변질될 수 있습니다. 따라서 일반적으로 25도 이상의 상온에 1일 이상 방치했다면 폐기하고 약을 새로 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    온도나 습도에 따라 실온 보관기간이 다를 수 있어 정확하게 말씀드리긴 어렵습니다. 기본적으로 많이 처방되는 아목시실린이 들어간 시럽의 경우 시간으로 따지기 보다는 색이 누렇게 변하거나 쉰 냄새가 나면 재처방을 받으시길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    몇시간 정도는 보관 가능합니다. 다만 실온이 너무 오래 방치한다면 약효가 떨어지거나 약이 변할수 있습니다ㅡ

  • 안녕하세요.

    네 상온에 두시면 안됩니다. 늦어도 2~3시간 안에는 넣어주시는게 좋겠고 특히나 여름이라면 거의 집에가셔서 바로 넣어야 합니다.

    시간이 오래지났다면 폐기하시는게 안전하겠습니다.