내과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.05

혈압 측정시 긴장만하면 혈압이 높게 나오는데, 어떻게해야할까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

평상시에는 혈압이 120~130 정도인데, 건강검진 시 앞에 누가 있기만 하면 긴장해서 그런지... 평소보다 혈압이 높게 나와요ㅠㅠ 140정도...

왜 이러죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우가 많습니다.

    그래서 백의고혈압 (white coat hypertension) 이라는 용어까지 있습니다. 가운을 보면 긴장해서 혈압이 올라간다는 말이고 이 경우에는 약물치료를 하지 않습니다.

    긴장때문에 일시적으로 올라간거니까요.

    평소에 측정한 혈압이 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    긴장할 때 혈압이 높아지는 것은 어쩌면 자연적인 생리현상입니다. 그래서 병원에서만 혈압을 재면 꼭 높게 나오는 경우 '백의 고혈압(White coat hypertension)'이라는 표현이 있을 정도입니다. 이유는 환자들이 병원 환경에 대해 불안을 느끼기 때문인데, 이로 인해 교감 신경계가 활성화되어 혈압이 상승하게 됩니다. 따라서, 집에서 주기적으로 혈압을 재어 보거나 활동 고혈압을 측정하면 도움이 되고, 혈압을 측정할 때에도 적어도 5분 이상 휴식을 취한 상태에서 서너 차례 혈압을 재본 후 평균 혈압으로 혈압을 결정하도록 합니다. 지속적으로 혈압이 높거나 너무 자주 변하는 사람은 의료진과 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강검진할때 긴장해서 혈압이 상승하는 경우가 종종있습니다.

    설명하시고 집에서 측정한 평균혈압을 기록해가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다.

    간혹 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    주기적으로 혈압을 확인하여 보시고 지속적으로 혈압이 높다면 생활습관 개선 및 식습관 개선부터 시작한 후 필요시 약물 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백의 고혈압이네요. 병원에만 오면 혈압이 높아지는 경우이지요. 긴장을 해서 나타나는 증상이구요. 그래도 혈압이 그렇게 높지는 않습니다. 일단 검진 결과는 고혈압으로 진료가 필요하다고 나올 겁니다. 진료를 받으러 가기 전에 가능하다면 집에서 혈압을 재서(가정용 혈압계를 사서요.) 매일 재보시고 결과를 적어 가시면 진료에 도움이 될 겁니다. 아니면 병원에서 24시간 혈압기를 착용하고 하루 정도 일상 생활 중의 혈압을 재서 고혈압 여부를 확인하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에만 내원시 혈압이 높게 측정되는 경우를 백의고혈압 이라고 합니다.

    이 경우 충분한 휴식 후 재측정이 필요하며, 고처지지 않을 경우는 가정에서 혈압을 주기적으로 측정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 백의 고혈압 ( whitecoat hypertension) 이라고 해서 집에서 측정하는 혈압과 병원에서 측정하는 혈압간의

    차이가 큰 경우가 있습니다.

    병원에 내원한 이후 30분 이상 안정을 취하고 혈압을 측정하거나

    집에서 측정한 혈압을 토대로 의사와 상의하여 고혈압 치료에 관해 계획을 세워볼 수 있겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 및 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    환자분들 중에 병원에서 혈압을 측정하려고하면 긴장이되며 혈압이 높게 측정되는 화이트가운 신드롬이 라고 불리는 증상이 있습니다.

    이 경우에는 도착하자마자 혈압을 재지 마시고 30분정도 안정을 취한 이후 혈압을 재시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈압은 긴장만 하면 훨씬 높게 나오곤 합니다.

    그래서 병원에서 잴 때는 높게 나오지요.

    집에서 안정시 쟀을때 정상이면 걱정안하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 내용은 병원에서 긴장을 하며 발생하는 백의 고혈압으로 보입니다.

    정확한 혈압 측정을 위해 집에서 측정하시고 매일 같은 시간에 측정하셔서 평균을 내보시길 권합니다.