자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.19

자동차 GDI 엔진 관련하여 질문드려요

자동차의 GDI 엔진이 문제가 있는 것으로 알고 있습니다. 오일 감소 증상이 대표적인 것 같은데 다른 엔진에 비해 GDI엔진이 문제가 발생하는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은레오파드42입니다.

    노킹현상

    ​엔진 속에서 꼭! 망치로 쇠를 치는 듯한 소리가 난다. 요즘 빈번하게 생기고 있는 사용자 불만이 바로 주행중 엔진 내부에서의 쇠치는 소리, 즉 노킹 소리를 호소하고있다.

    이는 GDI 엔진의 극히 설계상 구조적인 문제점 이라고 볼수 있다. 위에서도 이야기 했듯이 MPI의 방식의 엔진들은 흡기밸브 이전에서 혼합기(가솔린+공기)를 분사 하여, 연소실로 유입시 밸브의 카본 청정, 세척작용을 동시에 수행하며 연소실로 유입 되지만 GDI의 엔진에선 공기외엔 가솔린은 연소실 내에서만 분사 혼합이 되기에 밸브의 청정작용이 되지 않는다.

    그리고 또, 초 희박 연소를 지향하는 엔진 특성상 지속적으로 주행시 이론과는 전혀다른 예기치 않는 상황(기압의변경, 연료의질, 기상악화, 연소를 지연시키는 상황)들로 하여금 엔진은 극히 피로하게 된다.

    이로하여금 생기는 현상은 엔진의 출력저하, 연비저하, 그리고 생기는 노킹현상으로 인하여 엔진부품의 수명단축으로 인한블로워 까지 다양하다.