양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

애기를 어떤 자세로 안아주는것이 안정적일까요?

안녕하세요!

저희 집 아기는 안아주면 바로 잠에 듭니다.

애기가 안기는 것을 굉장히 좋아하는 것 같은데, 어떤 자세로 안아줘야 안정적일까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.07

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다를 것 같지만 특별하게 아이가 원하는 자세가 있다면

    그 자세가 가장 편안한 자세일 것입니다.

    아기가 목을 가눌 수 있다면,

    한 손으로 비스듬히 안는 방법이 가장 편안한 자세가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 순둥순둥한 것 같습니다.

    안아주면 바로 자는 것을 보니.. 무척 사랑스러울 것 같습니다.

    아이들을 안아줄때 체온을 느끼거나 심장뛰는 것을 느낄 수 있도록 안아주시면 좋습니다.

    부모와의 교감이라고 말할 수 있습니다. 아이들이 태아때 모체안에 있었던 상황처럼 만들어 주는 것입니다. 탯줄로 이어져 아이들은 어머니의 감정 등을 느끼고 편안하게 10달을 생활했습니다.

    태어나서도 부모의 몸과 내 몸이 이어져 있다는 것을 느낄 수 있는 자세로 안아주시면 아이들은 편안해합니다.

    안기는 모든 자세가 부모를 느낄 수 있는 자세일 것으로 보입니다.

    중요한 것은 아이를 사랑한다는 느낌을 주는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문을 보면 영아일 것으로 보여지는데요, 목이 꺽이지 않도록 하는게 중요합니다. 한손으로는 허리를 감싸고, 한손으로는 목을 감아서 아이의 목이 꺾이지 않도록 안아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기를 안아줄 때에는 목과 다리 등을 편하게

    해주시고 안아주시는 것이 안정적이며 아이의

    신체에도 부담이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 편한자세가 각각 다릅니다 때문에

    여러 자세로 아이를 안아보시고

    질문자님과 아이가 각각 편한 자세를 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마 품에 안겨 있을 때 아기는 안정감을 느낀다고 합니다.

    이럴때 가슴과 가슴이 닿아 서로의 심장박동을 느끼는 경우 아이

    심리안정에 많은 도움이 된다고 합니다. 서로의 심장박동을 느낄수 있는 자세는

    서로 가슴을 마주보고 안는 형태이니 참고하세요.