냉철한불독44
냉철한불독4423.05.22

안개가 심할땐 어떻게 운전해야할까요?

안개가 심한날에는 특별히 더 주의해서 운전해야할 점은 어떤게 있을까요?? 그리고 자동차 안개등 기능은 실제로 효과가 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    안개가 낀날은 전조등이 안개에 반사되어 앞이 환하기만할뿐 시야가 확보되지는않습니다.

    다행히 자동차의 행렬이 계속되는 곳이라면 앞차와의 간격만 유지하면 되겠지만,

    자동차의 통행이 없는 외지같은경우에는 평소 운전에 익숙한 사람도 쉽지는 않습니다.

    그만큼 신경을 더 많이쓰게되고 조심하는 수밖에 없습니다.

    우선은 안개등을켜고 (안개등은 상대쪽에서 오는 차들에게 자신의 자동차의 위치를 알리는 방법과, 자신의 자동차 앞에서 시야확보가 되지않은 상황에서 양 옆의 차선을 비추어주기때문에 도로 유도효과가 있습니다.) 비상 방향지시등도 켜야합니다.

    안개가 낀날은 흰색 라이트는 안개 입자에 반사가 되어 빛이 크게 번지기는 하나 멀리 보이지 않습니다. 허나, 비상등같은경우.. 오렌지색으로 그 빛이 멀리 전달되기때문에... 자신의 자동차 위치를 표시할수도 있고.. 앞서가는 자동차의 비상등이.. 자신의 자동차가 가는길의 유도등 역할도 하기때문에.. 상호간에 무언의 약속같은것이죠...

    안개등을 켜고 비상등을 켜며 양쪽 라인을 잘 보며 신경을 곤두세우고 천천히 안전운전하는것... 그게 제일입니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일단 안개등을 켜시고 전방 주시하면서 평소보다 저속으로 차간거리 유지하면서 서행하실것을 권해드립니다.