생물·생명학문
웅니웅니
웅니웅니23.02.27

냉동인간이 몇 십년 뒤에 정말 깨어날 수 있을까요?

냉동인간이 정말로 몇 십년 뒤에 깨어날 수 있을까요? 전 깨어나더라도 절대 정상적인 상태로 못 깨어날 것 같다는 생각이 듭니다. 게다가 영화나 드라마에서 나오는 좀비가 냉동인간 때문에 실제로 존재하게 될까봐 무섭다고 생각하는 편인데, 정말 먼 미래에는 냉동인간이 정상적으로 깨어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재의 과학 지식과 기술로는 불가능합니다. 의료 목적으로 냉동보존(조직이나 장기를 얼리는 과정) 사례가 있었지만 아직 실험 단계에 불과해 인체 전체를 수십 년이라는 장기간 보존할 수 있는 수준까지는 아직 발전하지 못했습니다.