피부과의료상담
이겨내야지
이겨내야지23.05.17

대상포진이 맞는건지.. 주의할점 알려주세요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
류마티스 관절염? 약을 복용하다 말았음.

24시 병원 다녀왔는데 대상포진이 맞다고 하더라구요..

머리 펌하고 생긴 딱지인데, 펌하고 일주일 후 딱지에 마데카솔 소량 발랐거든요.

그리고 나서 갑자기 찌릿하고 전기 타고 가듯 증상이 왔어요..

1. 다른 대상포진 상처를 보면 저랑은 조금 다른 것 같은데, 대상포진 맞나요???

2. 약 바른게 문제가 된걸까요?

3. 평소대로 머리는 감아도 되나요??

4. 펌을 해야 하는 머리인데 ㅠㅠ 나중에는 해도 되는건지 궁금합니다.......

5. 포도막염 재발로 류마티스 내과를 다니다가 지금 약도 안 먹고 있는데 혹시 연관성이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두피에 대상 포진이 오면 바람만 스치고 머리카락만 스쳐도 아픔이 생기는게 보통이지만 면역력이 떨어졌을 때는 통증과 피부병변 양상이 다르게 나타날 수 있습니다. 항바이러스제를 시작하셨을텐데 끝까지 드셔야 내성의 가능성을 줄일 수 있으니 약을 잘 복용하시기 바랍니다.

    일반적으로 대상포진은 처음에는 감기 몸살 오듯이 약간 사람이 쳐진다는 기분을 느끼고, 이어서 발진이 나고 통증을 호소하기 시작 하는 데 보통 2주내에 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 다만 대상포진이 두피나 얼굴에 생기는 것이 가장 힘들긴 합니다. 머리 감는 것도 병변에 자극을 주지 않으며 감는게 좋으며, 병변이 있는 헤어뿌리 부분은 당분간 닦아주시는 정도로만 씻어주시기 바랍니다.

    대상포진의 합병증 중 가장 흔하고 무서운 것은 포진 후 신경통입니다. 대상포진은 수두 바이러스가 척수의 신경절 안에 잠복해 있다가 면역이 떨어지면 어떤 한쪽의 신경 부위에 염증을 일으키게 됩니다. 이때 감각 신경에만 선택적으로 염증을 일으키는데 초기에 치료가 충분하지 않거나 약을 잘 드셔도 충분히 안정을 취하지 않거나 다른 악화 요인이 있을 경우 신경통이 발생하게 됩니다.

    따라서 현재 약을 잘 드시는 것이 중요합니다. 질문자님의 쾌유를 기원드립니다.