정형외과건강상담
예리한쏙독새95
예리한쏙독새9522.12.26

발에 땀 안나게 하는방법이 있나요?

나이
성별
남성

발에 땀좀 안나게 하는방법 있나요? 다른곳에 차라리 나는게 좋아요ㅠㅠ 겨울되면 더 심하네요.ㅠㅠ 다행이 사무직이고 슬리퍼 신고 신발도 많아서 돌려신기는 하지만 근복적으로 땀이 많은게 불편해요. 다한증인거 같아요~ 덕분에 습진 무좀? 그것도 생기구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일정 신체 부위에 과도하게. 땀 분비가 일어나는 것을 다한증이라고 합니다.

    정확한 원인은 아직 알려지지. 않았지만 호르몬 신경안정등 여러가지 설이 있습니다 하지만 많은 다한증이 있는 분들이 잠을 적게 자거나 밤을 새면 땀이 더 난다는 경험이. 있는것으로 보아 수면과 다한증에 영향이 있는 것으로 보여요.

    다한증이 걱정이 되신다면 수면시간을 충분히 가져보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다한증입니다. 겨울인데도 땀이 많으면 여름에는 아주 심할 것 같은데요. 바르는 땀분비 억제제를 써볼 수도 있을 것 같습니다. 전기영동 치료도 해볼 수 있구요.