기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

독감 예방접종을 하면 독감이 안 걸리나요?

나이
성별
남성

지난해 겨울에 독감으로 고생을 매우 한 적이 있는데 이번 겨울에도 독감이 걸릴까 봐 걱정이 되는데 독감 예방접종을 하면 독감이 걸리지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    독감 예방 접종 등 바이러스로 인한 감염은 예방 접종을 통해 감염률을 낮출 수 있습니다.

    그런데 백신은 우리 몸에 미리 항원 일부를 넣어 항체를 형성하도록 하는 것이지 아예 바이러스를

    차단할 수는 없습니다. 감염률을 80% 까지 낮출 수 있지만 그 보다는 감염이 되었을 때 폐렴으로

    진행하는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건강한 성인에서는 60% 내외, 노인에서는 40% 정도로 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 백신을 맞는다고 무조건 걸리지 않는 것이 아니어서 오해를 많이 하시는 부분입니다.

  • 독감 예방접종을 맞고 나면 독감에 걸릴 가능성이 많이 낮아지게 됩니다. 그렇지만 예방접종이 100% 감염을 막아줄 수는 없으며 운이 좋지 않으면 백신을 맞았더라도 독감에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    백신을 맞으면 몸에 항체가 생기므로

    병에 걸릴 확율이 낮아지거나

    걸려도 증상이 약하게 지나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방접종을 하더라도 독감에 걸릴 가능성은 완전히 제거되지는 않습니다. 하지만 예방접종을 통해 독감에 걸릴 확률을 크게 줄일 수 있으며, 만약 독감에 걸려도 증상이 덜 심해지고 회복 시간이 단축될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    100% 효과를 내지는 않지만 대부분의 경우 예방이 가능합니다

    여기에 본인이 노력(마스크 손씻기 등등)을 하시면 거의 예방이 가능하겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구마다 차이는 있지만 독감 예방 접종을 시행한 경우 70-80% 정도 예방률을 보입니다. 따라서 예방 접종 후에도 충분히 감염이 될수 있으니 주의하셔야 하마 다만 감염시 증상은 접종을 안한 경우보다는 경미한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종이 100프로 효과가 있는 것은 아니랍니다. 덜 걸리고 걸리더라도 덜 아픈 효과가 있어서 맞는 거에요.