경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

경기침체가 온다고 하는데 왜 오는건가요??

각자 정부나 중앙은행은 바장 똑똑한 사람들이 모여서 정책을 짜고 만드는 것일텐데 왜 경기침제가 오는건가요?? 전부 경기를 살리려고 노력하는거 같은데 이상하네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 및 글로벌 경제의 가장 우선순위는 물가안정입니다. 이를 위해 중앙은행은 높은 금리수준을 유지할 수 밖에 없는 구조이고, 높은 금리로 인해 가계의 가처분소득 감소와 기업의 투자감소로 경기침체가 발생할 수 있습니다. 어느정도 경기침체의 우려를 감안하고 물가안정을 위해 노력하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 일시적으로 공급망 등에

    문제가 생길 수 있어 수없이 많은 변수로 인하여

    예상치 못한 일이 발생하는 등 하기 때문에

    경기침체 등이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체는 비즈니스 주기의 자연스러운 부분이며 최상의 정책과 정부 및 중앙 은행의 가장 현명한 사람들이 있더라도 완전히 제거하는 것은 불가능합니다. 경기 침체는 경제 불균형, 소비자 지출의 변화, 금리 또는 기타 통화 정책의 변화를 포함한 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한 자연 재해, 전쟁 또는 전염병과 같은 외부 요인으로 인해 경제 침체가 발생할 수 있습니다.

    중앙 은행과 정부는 경기 침체의 영향을 완화하고 회복을 장려하기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 그러나 이러한 노력이 효과를 발휘하려면 시간이 걸릴 수 있으며 회복 속도는 경기 침체의 심각성과 구현된 정책의 효과에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 최선의 조치에 대해 정책 입안자들 사이에 의견 불일치가 있을 수 있으며 경기 침체를 장기화할 수 있는 결정을 내리는 데 지연이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 원인은 매우 다양하지만, 경제 상황을 좋지 않게 만드는 원인 혹은 요인에 해당하는 경제적 사태가 발생되거나 혹은 경제 버블 상태가 무너졌을 때 또는 대규모 자연 재해나 질병이 발생되었을 때 발생하는 경우가있습니다. 예를 들어, 투자 위기 사태나 신용 위기 사태가 발생함에 따라 세계 경제가 혹은 특정 국가의 경제가 어려워지는 상황이 대표적인 사례라고 볼 수 있습니다. 그리고 경제 호황 상태가 일시적으로 혹은 급격하게 진행되다가 경제에 비교적 큰 영향을 주는 특정 산업 분야에서의 위기 상황이 발생 될 경우, 경기침체가 발생하는 원인이 되는 경우도 있습니다.