경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기침체는 왜 오는건가요??!!

정부나 은행에서 정책을 짜고 침체가 안오도록 노력할텐데 경기침제는 왜 오는건가요??

전부 경기를 살리려고 노력하는거 같은데 이상하네요.

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.15

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상과 같은 중앙 은행의 통화 정책 긴축은 차입 비용을 더 비싸게 만들어 경제 활동을 둔화시킬 수 있습니다.

    정부 지출이나 세금 정책의 변화는 경제 활동을 둔화시킬 수도 있습니다. 예를 들어 정부가 지출을 줄이거나 세금을 인상하면 소비자와 기업의 지출이 감소할 수 있습니다.

    경제 불황은 국경 밖에서 발생하는 사건으로 인해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 한 국가의 경기 침체는 다른 국가의 상품 및 서비스에 대한 수요 감소로 이어질 수 있으며, 이는 해당 국가의 경기 침체로 이어질 수 있습니다.

    허리케인, 홍수, 지진과 같은 자연 재해는 경제 활동을 방해하고 경제 생산량을 감소시킬 수 있습니다.

    경기 침체는 자산 거품이 터질 때 발생할 수 있습니다. 이것은 주식이나 부동산과 같은 자산의 가격이 인위적으로 부풀려진 후 거품이 터지면서 자산 가치가 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기침체가 발생하는 것은 인플레이션을 억제하기 위해서 빠르게 인상하였던 금리로 인해서 발생하게 되는 것입니다.

    작년 미국을 필두로 하여 전 세계가 빠르게 기준금리 인상을 하였는데, 이는 인플레이션의 억제를 위해서였습니다. 그런데 기준금리가 인상되면 다음과 같은 일련의 경제 현상이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가 및 소비침체

    • 소비침체로 인해서 기업들의 판매 감소 및 재고 증가

    • 재고 처분 위해 제품 가격 할인 판매

    • 기업들의 생산 감소 및 생산원가 감축 위한 구조조정 시작

    • 구조조정으로 인한 실업률 증가

    위와 같은 형태의 경제흐름이 발생하게 되면 소비침체와 기업들의 실적악화 그리고 구조조정으로 인해서 소비주체들의 소비력이 점차적으로 감소하게 되면서 경기침체가 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기와 같은 경우에는 싸이클이 존재합니다.

    수없이 많은 경제적인 변수 등이 작용하게 되면서

    경기침체가 발생하는 것이며 이에 따라서 금융, 통화정책 등이

    행해지는 등 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체는 종종 소비 지출 감소, 기업 투자 감소, 주택 가격 하락, 실업률 증가와 같은 요인의 조합으로 인해 발생합니다. 수출 수요 감소, 유가 상승, 금융위기 등 외부 요인에 의해서도 발생할 수 있다. 정부와 중앙은행은 경제 성장을 촉진하고 경기 침체를 방지하기 위해 금리를 낮추거나 정부 지출을 늘리거나 세금 인센티브를 제공하는 등의 정책을 시행할 수 있습니다. 그러나 이러한 정책이 항상 효과적인 것은 아니며 경기 침체는 비즈니스 주기의 자연스러운 부분이며 최선의 정책이 있더라도 경기 침체가 여전히 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.