역사학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.09

인도사람들이 갠지스강 물을 마시는 이유가 무엇인가요?

인도의 갠지스강을 보면 정말 많이 오염되어 있는것 같은데요.

빨래도하고 근처에 화장터도 있고 상부에는 산업단지에서 오염물질도 많이 내보내는데

왜 인도사람들은 갠지스강 물을 마시는지 궁금합니다. 오염이 된지를 모르나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 힌두교도들은 갠지스 강에서 목욕하고 물을 마시는 것을 신성한 것으로 여긴다고 합니다. 갠지스강 물을 병에 담아 가 집에서 먹는 사람도 꽤 있다고 합니다. 힌두교의 많은 의식들이 이곳에서 열린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 힌두교도가 절대 다수인 인도인에게 갠즈스강은 신성하고 거룩한 강입니다. 또한 갠즈스강은 정화와 해탈을 상징하는 중요한 종교적 의미를 가집니다.

    갱즈스강은 '강가(Ganga)' 여신으로 인격화 되어 숭배됩니다. 강가 여신은 생명력과 죄악을 소멸시켜주는 정화력을 관장합니다. 따라서 힌두교 신자들이 목욕하고, 물을 마시며, 강가에서 푸자 의식을 치르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    갠지스강은 인도의 힌두교인들에게 매우 신성시여기는 곳입니다. 물이 부족한나라에서 더욱 커진 종교적의미가 있으며 바라나시지역에서 힌두교가 큰역할을 하기 때문에도 갠지스강이 큰 역할을 하며 때문에 이렇게 신성시되는 강에 사람이 죽을때 시체를 태워 강물에 흘려보냅니다. 이는 영혼을 정화시킨다는 의미로 받아드리고있는데 문제는 아이와 승려는 영혼이 정화된 존재라 시체를 태우지않고 그대로 물에 버립니다.

    힌두교인들은 이러한 신성한물을 마시기도하고 목욕하며 떠다가 집에 모셔두기도 하는데 이런 심각한문제를 인도정부는 알고있으면서도 쉬쉬하는 분위기입니다.

    워낙 물부족국가라 꾸정물을 마시는 국가입니다. 이 갠지스강은 방글라데시로 이어지는데 방글라데시로 흘러야하는 강물이 인도때문에 매말라 버려 자주 분쟁이 일어난다고합니다. 이러한 문제와 얽혀 신성시되는 것으로 몰아가는 문제도 섞여있습니다.

    물부족국가의 큰 문제입니다.