경제동향경제
논문왕
논문왕22.08.24

유럽의 에너지 위기가 세계경제에 영향을 줄까요?

현재 유럽은 극심한 가뭄으로 인한 전력소비 급증에, 우크라이나 전쟁, 인플레이션으로 인한 유가 상승이 맞물려 굉장히 힘든 상황입니다.

하지만 진짜 위기는 겨울에 다가오는 천연가스 및 전력사용의 급증일 거 같은데요. 이러한 위기가 유가에 영향을 줄까요? 또 이런 부분이 세계경제에는 어떻게 작용할까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    북미, 유럽, 아시아, 남미 등등 전세계는 경제적으로 동조화되고 있는 현상을 보입니다.

    유럽에서 급격한 경제 붕괴가 온다면 이것이 전세계로 퍼져 나갈 가능성도 배제할 수 없으며

    미국발 금융위기 같은 경우가 발생할 가능성도 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 러시아가 에너지 특히, 천연가스에 대한 공급등 차단우려에 따른 독일을 비롯한 유럽전반적으로 에너지난이 예상됩니다. 특히 겨울철 에너지 수요가 폭증하는 이시기에 맞물려 인플레이션까지 더해지면 90달러선까지 회복되었던 유가도 다시 상승 가능성을 배제할수 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공과 서방의 러시아 재제로 로시아는 유럽향 거스관을 닫아 버렸습니다. 유럽은 값싼 러시아산 천연가스에 의지에 난방과 전기 생산을 했는데 천연가스 가격이 10배 가까이 상승하여 전력난을 겪고 있습니다. 말씀대로 겨울이 오면 천연가스 부족은 더욱 심각한 상황을 불러 올 둣합니다.

    당연히 천연가스의 대체재인 원유 가격도 경기침체 우려에 최근 하락 추세이나 겨울철 성수기가 오면 재차 상승할 것으로 예상됩니다.

    유럽의 에너지 위기는 사실 자초한 측면이 있습니다. 프랑스, 독일 등은 겉으로는 미국 등 서방측에 서면서 러시아의 값싼 천연가스를 도입하기 위해 직배관을 구축했습니다. 이게 독이 되어 현재와 같은 위기가 닥쳤습니다.

    우크라이나 사태 해결이 우선 시급하고 중장기적으로는 대체 에너지와 식량 수급 다각화에 힘써야할 듯합니다.

    향후 유럽 경제위기의 가능성은 예단하기 힘든 상황입니다. 미국의 금리인상 추세와 미국 경제의 연착륙이 가징 중요할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 에너지 위기는 곧 유럽 특히나 독일에서 생산되는 공산품들의 가격을 상승시킬 수 밖에 없습니다. 그리고 유럽쪽(유로존)이 세계에서 3번째로 큰 시장인데 그 시장이 침체가 되어버린다면 각국의 수출실적들에도 타격을 받을 수 밖에 없겠죠

    현재 유럽도 인플레이션이 극심한 상황이며, 점차적으로 유럽중앙은행도 금리인상에 속도가 붙을 경우 이러한 에너지 위기는 기름에 불을 부어버리는 격이 될수있을지도 모르겠습니다.

    좋은하루 되세요