기타 의료상담건강상담
파파위자드
파파위자드22.07.27

아침에 소변을 자주 보게되는 증상이 생겼습니다.

나이
성별
남성

소변 때문에 새벽에 잠이 깹니다,

그리고

다시 잠을 청하면 한시간 정도 후에 다시

소변을 보게 됩니다.

이런 횟수가 아침에 3번 정도 됩니다.

문제는 얼마전까지는 아침에 일어나서 시원하게

소변한변 보면 해결 되었는데,

요즘 적은 소변량으로 여러번 보게되는 증상이 생겼고

잠도 설치게 됩니다.

이런게

한시적인 증상일까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    빈뇨나 실금일수도 있고, 물을 많이 먹어서 소변량이 단순히 많아진걸수도 있고요.

    증상이 지속되면 비뇨의학과 진료 봐보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨가 있다면 여러가지 원인을 감별할 필요가 있습니다. 대표적으로는 요로감염, 전립선 비대 등이 있으며 내원하시어 소변 검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 아주 저명하진 않지만 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.