이비인후과건강상담
김수한무거북이와두루미삼천감자”
김수한무거북이와두루미삼천감자”22.12.07

와이프가 코로나를. 걸렸 습니다

나이
성별
남성

와이프가 코로나 자가 키트를 했 는대. 희미하게 두줄이 나왔 습니다 열이 나고 목이 아프다고합니다 이경 우 코로나 확 정일 까요? ? !

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 가능성이 높겠습니다.

    추가적으로 확진 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트의 경우 정확성이 떨어집니다. 코로나 바이러스 감염시 증상과 감기나 독감 등은 증상만으로 구분하기 어렵기에 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사나 pcr 검사를 시행하여 감염 여부를 확인 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

    일반적으로 검사 방법은 동봉된 면봉을 이용하여 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 위해 병의원에 내원하시어 PCR 혹은 전문가에게 다시 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 상황에서는 코로나 바이러스 감염증이 확진된 것이 아닙니다. 자가키트를 통해서는 확진을 할 수 없으며, 증상이 있고 자가키트에서 두 줄이라면 굉장히 의심스런 상황입니다. 병원 또는 선별진료소에서 재차 검사를 받고 확진 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전에 코로나에 걸린적이 없다면 희미하게 두줄이 나온다고 하더라도 확진일 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    검사 판독 시간에 결과를 확인하셨을 때 희미하게라도 두 줄이 나왔다면 양성으로 판단합니다. 현재 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 가까운 병원에 내원 하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    키트에서 두줄이 나오고 증상까지 있다면 코로나라고 보셔도 무방합니다.

    내과에서 확진검사를 받고 증상완화를 위한 약 처방을 받으시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.