한약약·영양제
강력한여새275
강력한여새27524.03.25

도라지를 산도라지 또는 약도라지라 부르는데 어디에 좋은가요?

나이
성별
남성

한약재 중 약도라지 또는 산도라지라고 부르는 도라지가 있는데요. 한약재로 몸 어디에 도움을 주는지 궁금합니다. 지방의 시장이나 한약방에 있던데 그냥도라지와는 생김이 많이 다르긴 하더라구요.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    도라지는 기관지 건강을 개선하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 이 뿌리식물은 한의학에서 호흡기 질환을 치료하는 약재로 사용되며, 기관지의 염증을 가라앉혀주고 가래를 완화하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 그 덕분에 기관지염이나 인후염 등의 질환에 많이 사용되며, 비염에도 좋은 효능을 나타낸다고 합니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 도라지를 한약재로 쓰는 경우 길경이라고 하며, 가래와 같은 담음, 농 등의 배출을 돕고, 폐기운을 이롭게 하여 인후를 편안하게 하는 효능이 있습니다. 감기와 같은 외감병, 기침, 가래, 인후통 등 호흡기 질환에 다른 약재와 함께 배합하여 자주 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    산도라지는 재배한것이 아닌 자연에서 오랜세월 척박한땅에서 자라 약성이 더욱강합니다 폐기관지에 아주 좋습니다 기침 가래