거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.26

달걀껍질은 왜 차가운 물에 담그면 잘까지나요?

안녕하세요 달걀껍질을 깔 때에 잘 까기 위해서 차가운 물에 담그라고 하는데요 왜 달걀을 차가운 물에 담궈두면 잘 까지게 되는 것인지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 흰딱새293입니다.

    달걀을 끓는 뭏에 넣고 삶은 후 약간 힘을 주어 금이가게 한 후 찬물에 넣으면 껍질 사이로 찬기가 잘 들어가 껍질이 잘 까지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    찬물에 담가두면 안쪽의 막과 흰자가 수축이 되고,

    분리되면서 껍질이 잘 까진다고 합니다.